По прогнозам ученых, к 2050 году каждый второй житель планеты Земля будет носить очки. У эпидемии близорукости два простых объяснения: ухудшение экологии и изменение образа жизни людей: все больше времени они проводят у мониторов, и все меньше — на открытом воздухе. А начинается процесс падения зрения у цифрового поколения с компьютерного зрительного синдрома (КЗС).

komp

Его типичные проявления знакомы большинству из нас: туман перед глазами, двоение предметов, чувство жжения и «песка» в глазах, в конце рабочего дня глаза краснеют, чешутся, начинают болеть. У части пользователей подобные симптомы появляются уже через два часа работы за компьютером, у большинства — через четыре и практически у всех через шесть часов работы с компьютером или ноутбуком. Временная близорукость (ухудшение зрения примерно на 0,25 диоптрии) появляется практически у всех после двух-трех работы перед монитором. Провоцирует КЗС и нагрузку на хрусталик главным образом характер изображения на дисплее – светящиеся пиксели на светящемся фоне. Считывание такого сигнала для зрения – работа в режиме стресса.

Дополнительная нагрузка для глаз – постоянная смена фокуса: монитор – клавиатура. Будучи системой саморегулируемой, организм определенное время компенсирует повышенную нагрузку на глаза. Однако, через время может наступить срыв адаптации, что приведет к развитию заболеваний глаз. Поэтому врачи рекомендуют: для сохранения здоровья глаз следует снизить зрительную нагрузку. Вот, что следует сделать в первую очередь:
1. Прерываем работу с компьютером, гаджетами через каждые 30-40 минут
2. Не забываем про зрительную гимнастику и регулярно моргаем.
3. Чтобы избежать симптомов- «глаза краснеют, слезятся, чешутся», закапываем их несколько раз в день специальными увлажняющими каплями, восстанавливающими защитные свойства слезы.
4. Принимаем курсами витамины для здоровья глаз с лютеином, зеаксантином, ниацином, цинком, селеном, медью, марганцем, витаминами Е, С, В2, В6 и В12 в составе.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить